02:46
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Правительство решит вопрос с возвратом к зимнему времени после опросов в регионах

Опубликовано
Текст:

Правительство России не обсуждает возможность возврата прежней системы смены времени в течение года, поскольку 70% граждан поддерживают новый порядок, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство изначально не соглашалось с Думой относительно необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время. И сохраняет эту позицию», – сказал Дворкович журналистам, его цитирует Интерфакс.

Он подчеркнул, что большая часть граждан России выступают против возврата прежней системы смены времени в течение года. «Это не обсуждается, поскольку более 70% граждан против этого», – сказал он.

По словам вице-премьера, правительство в течение 2-3 месяцев проведет соцопросы россиян и органов местного самоуправления по вопросу необходимости перевода часов и только после этого сформулирует свою позицию.

«Такой мониторинг мы ведем в постоянном режиме, и нынешняя работа будет связана именно с обращением Госдумы. Она потребует больше чем один месяц. Мы планируем, что примерно за 2-3 месяца мы сможем провести цикл всех соцопросов, запросить мнение органов власти всех регионов», – сказал Дворкович.

Он добавил: «После того, как мы получим позицию всех региональных властей и жителей каждого региона, мы сформируем позицию правительства в отношении того, нужны ли изменения, если да, то какие именно изменения».

Один из ключевых вопросов, по его словам, – мнение жителей Москвы, поскольку именно от столицы депутаты Госдумы предложили рассчитывать время других регионов. «Поэтому мнение москвичей будет во многом определяющим для принятия решения», – сказал он.

Приводя в пример прошлогодние опросы, он заметил, что мнения граждан сильно разделялись. «Чуть больше трети москвичей выступали за сохранение нынешней системы, то есть постоянного летнего времени, чуть меньше трети – за переход на постоянное зимнее время и чуть больше 20% - за возвращение к старой системе смены летнего и зимнего времени каждый год», – заметил вице-премьер, подчеркнув, что остальная часть опрошенных не определилась.

Он добавил, что такой расклад характерен и для других регионов, хотя есть такие области, где сторонников сдвига времени хотя бы на час больше. К ним, в частности, относятся регионы Поволжья и ближнего Урала, Башкирия, Пермский край, Оренбургская область.

«Одним из вариантов решения может быть просто создание часового пояса в этой части Поволжья, для того чтобы обеспечить именно там сдвиг на час, не трогая все остальную систему», – сказал Дворкович, отметив, что не предрешает решения вопроса.

Кроме того, согласно социологическим опросам в городах с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек жители говорят, что нужно сдвинуть время на час. Он предположил, что это связано с образом жизни в этих городах, отметив, что в более крупных городах образ жизни больше вечерний – ночной. «Суммируя всю эту информацию, придем к заключению», – сказал вице-премьер.

Глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников уже заявил, что депутаты «дают правительству» не более месяца для принятия решения по возвращению «зимнего времени».

«Нас это абсолютно не устраивает, если в течение 30 дней не будут внесены изменения в постановление правительства об исчислении времени, то в 20-х числах мая мы выносим имеющийся в думе законопроект о возврате "зимнего времени" на первое чтение», – заявил Интерфаксу Сергей Калашников.

Он напомнил, что именно 30-дневный срок указан в обращении депутатов нижней палаты к главе правительства Дмитрию Медведеву для того, чтобы внести изменения в постановление правительства об исчислении времени и вернуть так называемое «зимнее время». Это обращение Госдума поддержала на заседании в среду.

Данный законопроект предусматривает перевод стрелок на час назад, во втором чтении к нему предполагается прописать право субъектам России самим устанавливать поясное время.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама