02:23
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Генпрокурор рассказал о безнаказанности правоохранителей за незаконное лишение свободы

Опубликовано
Текст:

Более 1 тысячи россиян содержатся в местах лишения свободы незаконно, суммы компенсации со стороны государства превышают 700 млн рублей, но никто из сотрудников правоохранительных органов за это не отвечает, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

«По данным надзорных проверок, в 2013 году незаконно задержаны и арестованы 1 195 человек. Многие из них содержались под стражей годами. Размер выплат в качестве возмещения ущерба составил более 700 млн рублей», – сказал Юрий Чайка, выступая во вторник в Совете Федерации с докладом о состоянии законности в стране, его цитирует Интерфакс.

Он подчеркнул при этом: «В соответствии с Уголовным кодексом за незаконное содержание под стражей никто не привлечен».

Генпрокурор считает, что такое положение дел сложилось из-за того, что наказывать следователей за подобные нарушения закона должны сами следователи. «Установившийся ныне ведомственный контроль, к сожалению, себя не оправдывает», – сказал Чайка.

По его словам, негативно эта ситуация сказывается и в «вопросах разумности сроков расследования уголовных дел». «На прокуроров возложена обязанность выявлять подобные нарушения закона, однако эффективного инструментария для их устранения у них нет», – посетовал руководитель надзорного ведомства.

Он признал, что растягивание сроков расследования уголовных дел следственными органами часто объясняется их сложностью и необходимостью проведения экспертиз.

«Отчасти это действительно так. Сложных дел немало, но их явно не то количество, которое отражается в отчетах», – отметил Чайка.

По его словам, лишь около половины всех расследованных уголовных дел следователями СК России и Наркоконтроля закончены в установленные законом сроки.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама