11:18
Москва
23 августа ‘17, Среда

МЧС: только случай спас Челябинск от большой катастрофы при падении метеорита

Опубликовано
Текст:

МЧС России не исключает, что падение метеорита в феврале 2013 года непосредственно на сам город Челябинск могло бы привести к катастрофическим последствиям.

Осколки метеорита, позже названного «Челябинск», упали в регионе утром 15 февраля. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.

«Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинск», — сообщил на конференции, посвященной 25-летию Центра «Антистихия», руководитель ВЦМП Владислав Болов.

На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров. На территории России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров. Катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад, в конце эпохи эоцена.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама