10:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Хороший руководитель важнее хорошего закона, считают россияне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне неизменно надеются на хороших руководителей больше, чем на качественные законы; 72% из них выступает за законопослушность, но 51% жалуются на неисполнимость действующих законов, сообщают социологи фонда «Общественное мнение».

Как показали результаты опроса 1500 респондентов в 43 регионах России, почти две трети сограждан (61%) уверены, что для России важнее толковое руководство, тогда как четверть опрошенных (25%) говорят о необходимости хороших законов.

Это соотношение остается практически неизменным с 2001 года.

Хорошие руководители важны в большей степени для молодежи 18-30 лет, а также для людей без высшего образования. Хорошим законам, напротив, отдает предпочтение старшее поколение и россияне, окончившие вуз.

Согласно итогам опроса, 46% считают российские законы хорошими, при этом их оппонентов оказалось почти в два раза меньше (27%). Между тем в 2001 году эти показатели были противоположными: 28% к 49%.

Претензии к законодательству в большей степени имеют молодые люди с высшим образованием (33%) и жители городов-миллионников (32%).

По данным социологов, подавляющее большинство россиян (72%) выступает за соблюдение любого закона – и хорошего, и плохого. С этим не согласны 16%, полагающих, что закону с изъяном следовать необязательно. По сравнению с 2001 годом, доля законопослушных граждан несколько увеличилась, а ряды правовых нигилистов поредели (65% и 22% соответственно в 2001 году).

При этом каждый второй респондент (51%) объясняет нарушения законов невозможностью их исполнения, а 30% опрошенных видят причину несоблюдения законов в неуважительном отношении к ним граждан. В 2001 году о неуважении к законам говорили только 22% россиян, тогда как две трети сограждан (69%) были уверены, что закон нарушают потому, что вынуждены это делать.

Участники опроса также рассказали о своем отношении к возможному смягчению или ужесточению наказания за несоблюдение законодательства.

Почти половина респондентов (42%) ратуют за то, чтобы кары сделать жестче, еще треть (32%) предлагают оставить все как есть, и только 7% опрошенных выступают за смягчение возмездия. Среди сторонников более жестких мер преобладают люди с высшим образованием (50%), среднего возраста (51%) и молодежь (50%).

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама