18:03
Москва
16 августа ‘17, Среда

Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко заподозрили в халатности

Опубликовано
Текст:

Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко уголовное дело о халатности, сообщил источник в правоохранительных органах области.

«Уголовное дело возбуждено на этой неделе», – сказал источник Интерфакса.

По его данным, дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики. Собеседник агентства не уточнил, связано ли это дело с теми, в которых Юрченко фигурировал в качестве свидетеля.

Следственный комитет подтвердил эту информацию. По данным следствия, в 2006 году федеральному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности Российской Федерации, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую.

«Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство Российской Федерации. В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате указанных действий собственнику земельного участка - Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 34 миллионов рублей», – сообщает СК.

Президент России Владимир Путин 18 марта отрешил Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области «в связи с утратой доверия».

19 марта следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства Юрченко в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама