01:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Калининградской области нашли тайник с 29 тоннами янтаря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Балтийске Калининградской области в так называемом немецком форте, в складском помещении, сотрудники МВД и ФСБ обнаружили крупный тайник янтаря-сырца различных фракций.

Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела против директора ООО «Амбер-плюс» Виктора Богдана, по факту незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 миллионов рублей, сообщает Управление МВД по Калининградской области.

В ходе обыска в подвальных помещениях здания времен ВОВ полицейские обнаружили 1300 крупных мешков с янтарем. Общая масса найденного камня составила более 29 тонн. По данным следствия вся эта партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных предпринимателю Виктору Богдану.

Известно и то, что все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря, как в России, так и за ее пределами.

«По расценкам «черного рынка» находка тянет на 87 миллионов евро. Необходимых документов на тщательно спрятанный янтарь не предоставлено», – сообщает МВД.

В настоящее время на месте обнаружения склада в цокольной части здания продолжаются работы оперативников МВД и ФСБ. К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и, вполне возможно, эти бункеры – с янтарем.

Уголовное дело в отношении Богдана было возбуждено в июле 2012 года, по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере. В рамках расследования данного уголовного дела сотрудники региональных УМВД и ФСБ уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей.

Богдан 24 марта 2014 года был задержан полицией Польши. Сейчас предприниматель находится под арестом.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама