03:36
Москва
23 августа ‘17, Среда

У соратников Навального и в офисе «Яндекс-денег» проходят обыски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в рамках расследования нарушения порядка финансирования избирательной кампании Алексея Навального следствием проводятся обыски, сообщает СК. Также следователи пришли в офис «Яндекс-денег».

Уголовное дело расследуется в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 141 и 159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

«В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через сеть Интернет они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков, якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в эти электронные кошельки поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», – говорится в сообщении СК.

Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования, сообщает СК.

Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, следственные действия проводятся также в офисе «Яндекс-денег».

Константин Янкаускас, в свою очередь, сообщил, что один из подозреваемых по делу о махинациях в ходе избирательной кампании Алексея Навального отверг доводы следствия о хищении полученных от избирателей средств.

«Год назад проверка проводилась Главным управлением экономической безопасности МВД, а совсем недавно – Следственным комитетом, в ходе которых я давал исчерпывающие пояснения», – сказал Янкаускас, к которому утром пришли следователи с обыском.

По его словам, «все было прозрачно – электронные кошельки были прикреплены к аудиту».

«Обыск им тоже не поможет», – сказал Янкаускас. Он убежден, что действия СКР связаны с намеченными на сентябрь 2014 года выборами в Мосгордуму.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама