02:11
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Директора Института региональной прессы Анну Шароградскую полдня держали в аэропорту

Опубликовано
Текст:

Директор Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская задержана в Петербурге в аэропорту «Пулково», сообщила в Facebook главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова. Пожилая женщина смогла покинуть аэропорт только вечером, причем у нее изъяли все электронные носители.

Как написала Качалова, Шароградскую задержали «сначала просто для досмотра, затем для досмотра содержимого флэшек, компа и пр.» «Понятых не пускают. Адвоката не пускают», – добавила журналистка.

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на саму Шароградскую, она должна была вылететь около 12:30 в США через Хельсинки. В Америке она должна была преподавать. Директор ИРП прошла регистрацию, таможенный и пограничный контроль, и уже фактически при посадке в самолет ее попросили пройти в досмотровую комнату.

В пресс-службе управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти при этом заявили, что не располагают информацией о причастности сотрудников ведомства к задержанию Шароградской. «У меня нет никакой информации о том, что наше ведомство, то есть управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, каким-то образом причастно к той ситуации, о которой говорит госпожа Шароградская и ее представители», – цитирует «Лениздат» начальника пресс-службы Дмитрия Кочеткова.

Вечером выяснилось, что защитника к Шароградской так и не пустили, так как она находилась в таможенной зоне. При этом, рассказал адвокат Игорь Манилев, у нее изъяли все электронные носители, после чего предложили покинуть досмотровую зону. Шароградская согласилась покинуть аэропорт только после того, как ей выписали билет в США на другую дату, гарантировав таким образом возможность вылета.

Директор ИРП связывает задержание исключительно со своей работой и противостоянием с местной прокуратурой. 26 мая институт обратился в Куйбышевский районный суд с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Александра Каменского и прокуратуры, которые проводят повторную проверку организации.

В частности, институт просит суд признать незаконными требования прокуратуры предоставить во время проверки документы, которые имеются в свободном доступе – в других контролирующих органах, СМИ, Интернете, а также в самой прокуратуре. Также в обращении в суд отмечается, что часть запрашиваемых прокурорами документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью, поэтому их не может быть в распоряжении НКО.

Институт региональной прессы основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией. ИРП организует пресс-конференции, проводит образовательные семинары и мастер-классы для журналистов, проводит круглые столы и издает пособия.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама