16:21
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Башмету, Искандеру и Примакову присуждены Госпремии за 2013 год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Башмет, Фазиль Искандер, Евгений Примаков, создатели фильма «Легенда №17» и ряд ученых стали лауреатами госпремий за 2013 год, сообщает пресс-служба Кремля.

Имена лауреатов госпремии огласил во вторник на брифинге в Москве помощник президента России Андрей Фурсенко.

Государственной премии в области науки и технологий удостоены Анатолий Григорьев – за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах – и Виктор Маслов – за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики.

Работы Григорьева, научного руководителя Института медико-биологических проблем РАН, позволили обосновать, разработать и внедрить методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, а также создать комплекс технологий профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на космонавтов.

Это обеспечило России лидерство в медико-биологическом сопровождении космических экспедиций, а достижения космической медицины находят широкое применение в практическом здравоохранении.

В области литературы и искусства госпремия будет вручена Юрию Башмету, музыканту и дирижеру – за вклад в развитие отечественной и мировой культуры, Фазиль Искандер, писатель – за вклад в развитие отечественной литературы, а также Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Николай Лебедев – за создание художественного фильма «Легенда №17».

Государственной премии «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» удостоен государственный общественный деятель Евгений Максимович Примаков.

Награждение лауреатов пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама