00:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Соратника Навального Янкаускаса посадили под домашний арест

Опубликовано
Текст:

Муниципальному депутату Константину Янкаускасу предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере, он помещен под домашний арест.

Решение о домашнем аресте Янкаускаса, обвиняемого по делу о финансировании избирательной кампании бывшего кандидата в мэры столицы Алексея Навального, вынес Пресненский суд Москвы.

Ранее адвокат депутата сообщил, что его подзащитного везут в суд. «Нас уведомили о том, что сегодня в Пресненском суде состоится рассмотрение ходатайства следствия. В настоящий момент я своего подзащитного везу в суд», — приводило ранее РИА Новости слова адвоката Сергея Панченко.

Панченко отметил, что обвинение его клиенту предъявлено по статье «мошенничество» якобы за особо крупное хищение средств, перечислявшихся на кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Срок нахождения под домашним арестом установлен до 17 июля, до этого же числа продлено следствие по делу о махинациях. Суд ввел для Янкаусаса ряд ограничений: ему запрещено покидать дом без разрешения следователя, пользоваться интернетом, а общаться можно только с сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений, и то по телефону. Сам Янкаускас и его защита просили отпустить его под подписку о невыезде: обвиняемый заявлял, что при домашнем аресте он не сможет выполнять обязанности депутата.

По данным следствия, Янкаускас и бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в Интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков». Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили.

Позднее стало известно, что обыски по делу о финансировании избирательной компании Навального прошли и в офисе «Яндекс. Деньги».

Сам депутат в эфире «Эха Москвы» предположил, что таким образом его хотят отстранить от участия в выборах в Мосгордуму, пояснив также, что в понедельник 16 июня он был намерен подать документы на участие и начать избирательную кампанию.

СК также сообщил, что планирует объявить в розыск еще одного соратника оппозиционера Алексея Навального, Владимира Ашуркова.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама