11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Сельскохозяйственная выставка «Агрофест НН – 2014» открылась в Нижнем Новгороде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 июня глава Нижегородской области Валерий Шанцев открыл ежегодную региональную сельскохозяйственную выставку по распространению передового опыта в агропромышленном комплексе – «Агрофест НН – 2014».

На выставку глава региона приехал за рулем трактора отечественной сборки, на котором был закреплен большой флаг «Нижегородская область». Перед началом торжеств Валерий Шанцев пообщался со студентами Работкинского аграрного колледжа

После поднятия флага фестиваля, глава области дал официальный старт мероприятию.

Поздравляя участников «Агрофеста», Валерий Шанцев отметил, что «выставка год от года набирает обороты. Участники приезжают из многих регионов и даже из других стран. Самое главное, что здесь происходит обмен опытом, проводятся семинары и круглые столы».

По словам организаторов, «Агрофест НН» проводится уже четвертый год подряд. В этом году свои достижения в сельскохозяйственной отрасли представили все районы Нижегородской области и многие регионы России, особый интерес к выставке проявили страны бывших союзных республик: Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины.

Глава региона осмотрел экспозицию и пообщался с сельхозпроизводителями.

«Я вспоминаю 2005-2006 годы, тогда на селе были, в основном, пессимистические настроения. Исправить ситуацию помогли региональные программы поддержки, например, субсидирование производства молока до 5 рублей на каждый килограмм. Пока мы не сделаем наши хозяйства прибыльными, рентабельными, мы эту помощь должны оказывать, но я уверен, что никакое вступление в ВТО не ухудшит наши позиции, если мы будем выпускать хорошую продукцию, - отметил Валерий Шанцев. – Новые технологии пришли, новое оборудование, появились интеллектуальные фермы, появились новые процессы, которые полностью автоматизированы. Это не значит, что мы всего добились, чего хотели. Мы сейчас анализируем, сколько дворов осталось привести в порядок. Думаю, в течение трех лет мы приведем к евростандарту все сельскохозяйственные предприятия, что обеспечит региону полную продовольственную безопасность».

«Мы находимся в зоне рискованного земледелия: и в растениеводстве, и в животноводстве риски существуют, а новые технологии, новое оборудование эти риски «закрывает». Нужно обобщить существующий опыт и как можно быстрее применить его во всех хозяйствах, потому что у нас есть примеры, когда в одинаковой климатической зоне, люди добиваются совершенно разных результатов», – добавил глава региона.

«Неслучайно с этого года заработала новая областная программа мясного направления, где мы платим 40 тысяч рублей на одно скотоместо. В трех районах Нижегородской области, таких как Лысково, Выкса и Богородский район, эти пилотные программы уже работают, – сообщил журналистам и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. – Второй момент - это программа по поддержке молочного направления, сегодня мы ее продолжаем, только в новом качественном составе. Речь идет о строительстве новых комплексов с замкнутым циклом на 1 200 голов».

В рамках «Агрофест НН – 2014» традиционно прошла выставка сельскохозяйственных животных, в которой приняли участие более 25 организаций Нижегородской области. Посетителям продемонстрировали различные породы племенного крупного рогатого скота, лошадей, овец, птиц, кроликов и рыб. В мероприятии приняли участие организации, поставляющие кормовые добавки, ветеринарные препараты, а также современные технические средства для животноводства.

Кроме того, в соревновании за звание чемпиона ежегодной областной выставки «Нижегородская элита 2014» приняли участие более 60-ти коров из различных хозяйств региона. Для проведения конкурса приглашены эксперты международного уровня по оценке экстерьера племенных животных. В номинации «Нижегородская краса 2014» победила черно-пестрая буренка Травинка из СПК «Дубенский» Вадского района, за самые высоки надои молока глава региона Валерий Шанцев вручил ей памятную медаль.

Кроме того, глава региона осмотрел выставку современных достижений техники и оборудования, в которой приняли участие более 40 крупнейших федеральных и региональных поставщиков сельскохозяйственной техники, представляющих модели ведущих мировых предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама