03:28
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Медведев: в России не будут пассивно наблюдать за нарушениями права, которые ведут к трагедии

Опубликовано
Текст:

В России не будут пассивно наблюдать за драматическими вызовами времени и смотреть на нарушения права, которые приводят к трагическим событиям, как, например, на Ближнем Востоке или на Украине, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на юридическом форуме в Петербурге.

«Юристы не могут пассивно смотреть на глобальные изменения и на драматические вызовы, которые дает нам наше время. Нельзя просто поддаваться возрастающему политическому давлению, нельзя превращать право в ширму для достижения своих корыстных, иногда неблаговидных целей. Это общая миссия нашей профессии», — сказал Медведев.

По его словам, там, где не действует право, там нет стабильности, происходят трагические события. «Достаточно обратить свой взор на страны Ближнего Востока, сейчас, увы, на Украину», — отметил Медведев, добавив, что решение тяжелейших проблем в этих государствах возможно лишь на базе правовых подходов, использования опыта применения принципов международного права и межнационального диалога.

Медведев считает, что правовые методы разрешения конфликтов должны быть возвращены в политику. «Правовые методы разрешения споров должны быть не просто сохранены, а возвращены и внедрены в самую суть политики и, если хотите, общественной морали», — сказал Медведев.

По его словам, в последние годы практически каждый конфликт изначально пытаются решить самым простым способом — силой. «Иногда открыто, с применением оружия, иногда при помощи так называемой мягкой силы, включая всякого рода санкции. В этом контексте на юридическое сообщество ложится, на мой взгляд, особая ответственность», — отметил Медведев.

Он также отметил «ставшую в последнее время… достаточно заметной еще одну тенденцию: одна и та же международно-правовая норма принимается и толкуется различными государствами или группами государств очень по-разному, зачастую противоположным образом».

«Это приводит к тому, что очень часто, по сути, на государственном уровне формируется… свое понимание международного права, которым, в силу тех, или иных причин, государство обычно руководствуется. Либо происходит другая ситуация, государство впадает в другую крайность — распространяет свою юрисдикцию на другие страны и пытается привлекать к ответственности любое иностранное лицо. Тем самым, по сути, прерывается и доктрина государственного суверенитета, и те же самые принципы международного права», — добавил премьер. Медведев подчеркнул, что в связи с этим вопрос совершенствования международных правовых норм, а также унификации их толкования остается весьма актуальным.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама