10:18
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Медведев: Российская судебная система вне политики

Опубликовано
Текст:

Часть решений Европейского суда по правам человека носят квазиполитический характер, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. В то же время, по его словам, российская политическая система деполитизирована.

«Если взять Европейский суд по правам человека, то это суд особого рода и, конечно, скажем прямо, не все его решения, вот с моей точки зрения — я сейчас рассуждаю не как председатель правительства Российской Федерации, а скорее, как юрист, хотя это трудно отличить, тем не менее — так вот не все его решения носят сугубо юридический характер, часть этих решений, к сожалению, носят квазиполитический характер», — сказал Медведев в ходе общения со студентами, принимающими участие в работе Международного молодежного юридического форума.

Когда решение суда находится в некоей политической плоскости — это разрушительно для мирового порядка, для международного права, полагает премьер.

«Но грань вот эта, она очень тонкая и в принципе я возвращаюсь к первому тезису о том, что по-хорошему все решения должны исполняться, но есть вот этот нюанс, на который мы всегда обращаем внимание», — добавил Медведев.

Российская судебная система, по мнению Медведева, не является политизированной.

«Я считаю, слава богу, все-таки применительно к нашей судебной системе — у нее тоже есть свои недостатки, но она деполитизирована, вот это точно. У нас система — она не работает, как политический механизм, а в целом ряде стран влияние политики на судебную систему очень существенно, и по сути судьи декларируют свои политические пристрастия. Очень хорошо, что у нас ничего подобного нет, даже при имеющихся проблемам в развитии и функционировании этой системы», — сказал Медведев.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама