18:08
Москва
19 августа ‘17, Суббота

МИД: создается впечатление, что Киев отказался продлить перемирие не без влияния извне

Опубликовано
Текст:

МИД России считает, что Киев мог отказаться от продления перемирия на востоке Украины под влиянием извне.

«Создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС», — говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что все должны руководствоваться задачей немедленно положить конец кровопролитию, обеспечить устойчивое прекращение огня и начало переговоров.

«В очередной раз призываем перестать использовать Украину в качестве разменной монеты в геополитических играх, отказаться от навязывания преступной линии на силовое подавление протестных выступлений», — отмечает МИД.

Также МИД заявил, что отказ Киева продлить перемирие сорвал важные дипломатические усилия. Ведомство выступает за срочный созыв Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Отмена этого режима киевскими властями и резкая активизация ими боевых действий подорвали важную дипломатическую акцию, разработанную по совместному поручению лидеров Германии, России, Украины и Франции», — говорится в сообщении МИД.

«Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв Контактной группы. Будем всячески способствовать этому», — отмечает МИД.

В документе сообщается, что 30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор со своими коллегами из ФРГ, Франции и Украины, в ходе которого министры согласовали четырехстороннюю декларацию. В ней, в частности, приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории, подчеркивалась необходимость срочного возобновления деятельности Контактной группы для достижения договоренности о взаимосогласованном устойчивом прекращении огня, содержался призыв к незамедлительному освобождению всех заложников. Однако в последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа.

«Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации», — подчеркивает МИД

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама