02:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Роструд призвал работодателей ставить кондиционеры

Опубликовано
Текст:

Роструд разослал работодателям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде.

Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градусах — на четыре, пишет газета «Известия».

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Кроме того, как указывает Роструд, во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв.

В Роструде рекомендуют гражданам активнее отстаивать свои права. Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки, говорят в ведомстве. Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама