13:57
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Путин запретил импорт сельхозпродукции из стран, принявших санкции против России

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым ограничил ввоз продукции из стран, которые ввели санкции против России. При этом президент отметил, что необходимо не допустить рост цен на внутренних рынках.

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», – говорится в тексте указа.

Путин также поручил правительству определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу.

«Принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», – говорится в тексте указа.

Кроме того, в тексте указа сказано о необходимости организовать мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием, а также обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Годовой срок действия запрета может быть пересмотрен, говорится в указе.

Дипломатический источник в ЕС заявил, что считает «непродуктивной и неоправданной» мерой ограничение ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции.

«Это контрпродуктивно и неоправданно», — сказал РИА Новости дипломатический источник в ЕС.

По его словам, официальная позиция Евросоюза может быть сформулирована, когда станут понятны детали этих мер, в частности, перечень товаров, на которые они распространятся.

Ограничение ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции, отразится лишь на премиальном сегменте, рядовой потребитель их не ощутит, заявил, в свою очередь, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

«Введение ограничений отразится, скорее всего, только на премиальном сегменте, а рядовой потребитель их не ощутит. Продукцию массового потребления производят во многих странах, не только в ЕС и США», — сказал Карпов.

В числе стран, которые ввели санкции против России, – США, Япония, Швейцария, Канада, Австралия, страны Европейского союза.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?
22.8.2017, 13:39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы в стране создали суперкомбайн, превосходящий зарубежные аналоги.

Реклама