07:47
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Избирком Петербурга проверит данные о голосовании более 100% избирателей

Опубликовано
Текст:

Избирательная комиссия Петербурга проводит проверку по фактам появления в системе ГАС «Выборы» данных о голосовании за ряд кандидатов в муниципальные депутаты более 100% избирателей.

«Если это техническая ошибка, то виновные будут наказаны, если что-то более серьезное, то разбираться в ситуации будет Следственный комитет», – приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя управления по взаимодействию со СМИ Горизбиркома Григория Марголина.

Накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил в эфире «Русской службы новостей», что ЦИК обратится в суд с материалами, касающимися фальсификации документов на десяти избирательных участках Петербурга. По словам Чурова, однотипные нарушения в протоколах могут быть либо ошибкой, либо преступлением, и в этом должен разбираться суд.

«При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные. Это 351-й округ «Светлановское», где один кандидат набрал 105 процентов. Такая же картина в 791 муниципальном округе «Дачное», в 416-м «Академическое», в 490-м «Прометей», в 468 муниципальном округе 21, в 1489 «Окервиль», в 398 «Сосновское», в 1907 «Юнтолово», в 260 «Шувалово-Озерки», в 186 «Петровский», – сказал он.

По словам Чурова, у суда будет возможность просмотреть видеозаписи выборов, так как почти на всех участках стояли видеокамеры. Глава ЦИК добавил, что нарушители закона могут понести ответственность вплоть до уголовной.

В Петербурге 14 сентября состоялись губернаторские и муниципальные выборы. За врио губернатора Георгия Полтавченко проголосовали 79,3% избирателей. Итоги муниципальных выборов официально пока не объявлены. Явка составила 39,36%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама