05:33
Москва
23 августа ‘17, Среда

Медведев: 2014 год – переломный, идет демонтаж финансовой и торговой систем

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев убежден, что 2014 год стал переломным как для России, так и для всего мира.

«Уверен, что он войдет в учебники истории, как в значительной мере переломный не только для России, но и для всего мира. Во многом, как точка отсчета нового времени», — заявил Медведев на пленарном заседании Международного инвестфорума.

Он добавил, что противостояние на Украине, возвращение Крыма России, введение санкций и охлаждение отношений с Западом вынуждают РФ по-новому посмотреть на мировую систему координат.

В настоящее время идет демонтаж мировой финансовой и торговой систем, считает Медведев.

«Одно очевидно уже сейчас — идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем. Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить», – сказал Медведев. Он добавил, что Россия готова слышать западных партнеров при условии, что они сами будут слушать РФ.

Медведев также заявил, что, несмотря на санкции, Россия готова к сотрудничеству с западными партнерами. «Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта», – отметил премьер.

Он напомнил, что торговля со странами Евросоюза составляет почти половину внешнеторгового товарооборота в РФ. По его словам, более 60% российских зарубежных инвестиций приходится на страны ЕС, что составляет практически 100 миллиардов долларов.

В свою очередь европейские компании, отметил Медведев, являются ведущими инвесторами в российскую экономику, объем их вложений — около 300 миллиардов долларов. Он также напомнил, что Россия остается ключевым поставщиком энергоносителей для европейских потребителей.

По словам премьера, российская стратегия по развитию сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона — это не «месть Европе», а продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития.

«Наша новая стратегия в Азии — это не бессмысленная «месть Европе», как ее предпочитают иногда называть многие политологи на Западе. Это естественный ход развития событий, и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития», — заявил Медведев.

В то же время он отметил, что «нельзя не учитывать тот факт, что усиление роли нашей страны в АТР и участие ее в формировании новой конфигурации сотрудничества, безусловно, способствует увеличению нашего авторитета и в других местах и в том числе на Западе».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама