14:03
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Лавров не понял, всерьез ли Обама назвал Россию мировой угрозой

Опубликовано
Текст:

Речь президента США Барака Обамы, в ходе которой он назвал действия Россию одной из основных мировых угроз, «миротворческой» не получилась, считает глава МИД Сергей Лавров.

«Мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, «российская агрессия в Европе», и на третьем уже — ИГИЛ, «Аль-Каида», и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию незаконную, в нарушении международного права», — сказал Лавров.

«Мне показалось странным то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится. Джордж Оруэлл придумал «Министерство правды» в свое время, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое», — заявил Лавров, подчеркнув, что «это американский взгляд на мир».

«Речь миротворца, как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами. Мы заинтересованы, чтобы конфликты в мире гасить, но не путем односторонних обвинений и не путем сваливания с больной головы на здоровую, а через честный, равноправный, взаимоуважительный диалог», — сказал глава МИД РФ журналистам на полях 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По мнению Лаврова, в своей речи Обама отразил «взгляд на мир страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений СБ ООН и других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению».

Лавров подчеркнул, что об этом скажет на предстоящей встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама