08:41
Москва
19 августа ‘17, Суббота

СК прекратил «дело Гринпис»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело, возбужденное в связи с акцией «Гринпис» у платформы «Приразломная» будет закрыто. Соответствующее решение принял Следственный комитет и одобрил лично глава СК Александр Бастрыкин.

Бывшим обвиняемым начали отдавать личные вещи, пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

После акции экологов СК возбудил уголовное дело по статье «пиратство». 30 человек, это все участники акции, экипаж судна и сочувствующие с Arctic Sunrise были арестованы, им предъявили обвинение. Однако после заявления президента России Владимира Путина о том, что активистов «Гринпис» нельзя считать пиратами, следственное управление по СЗФО переквалифицировало дело на «хулиганство». В ноябре суд освободил всех активистов под залог, а в декабре была объявлена амнистия к 20-летию Конституции, и все участники акции у «Приразломной» были амнистированы.

Еще около полугода ушло на освобождение судна Arctic Sunrise. В распоряжении следствия также оставались вещи членов экипажа и пассажиров. Это позволяло сотрудникам СК РФ объяснять продление сроков расследования следственными действиями и экспертизами. Однако в конце сентября истекал год с момента начала расследования. Как выяснила «Фонтанка», 24 сентября дело было прекращено.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама