12:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

КНДР предложила Хабаровскому краю сотрудничать в сельском хозяйстве

Опубликовано
Текст:

Хабаровский край и КНДР могли бы реализовывать совместные проекты в области сельского хозяйства, сообщил на встрече с губернатором края министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен.

Глава МИД КНДР прибыл с визитом в Хабаровский край. Во вторник состоялась встреча губернатора Вячеслава Шпорта с Ли Су Еном. В Хабаровске он планирует посетить пивоваренный завод компании «Балтика» и мясоперерабатывающее предприятие. В предыдущие три дня Ли Су Ен побывал в Амурской области, где посетил молокоперерабатывающее предприятие, агрофирму и Бурейскую ГЭС. Он также планирует побывать в Приморском крае и Сахалинской области.

«Самое перспективное для нас — сотрудничество в сельском хозяйстве… Для нас предпочтительнее развивать сотрудничество в долгосрочной перспективе, такое сотрудничество должно включать не только зерноводство, выращивание овощей, скотоводство, но и переработку», — сказал Ли Су Ен, его цитирует РИА Новости.

Он сообщил, что КНДР договорилась с государством Катар о выдаче кредита в несколько миллионов сотен долларов для развития сельского хозяйства. На эти средства можно было, в том числе, приобретать технику для переработки сельхозпродукции. «По возвращении в Корею я составлю доклад о перспективах сотрудничества на Дальнем Востоке и направлю его также и в Катар. Чтобы получить кредит, нужны конкретные детали сотрудничества», — сказал министр.

По его словам, перспективы сотрудничества у сторон есть и в сфере информационных технологий.

В свою очередь, губернатор Шпорт отметил, что считает перспективным сотрудничество с КНДР в сельском хозяйстве. Также он предложил развивать связи в области культуры и спорта, а в перспективе и в сфере самолетостроения.

В настоящее время в крае работают 15 предприятий, где трудятся граждане КНДР, в основном в строительстве, лесозаготовках и торговле. В 2013 году товарооборот края с КНДР составил менее 1% от всего внешнеторгового оборота Хабаровского края, что не превышает 100 тысяч долларов США.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама