06:43
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минкомсвязи попросили запретить называть Башкортостан Башкирией

Опубликовано
Текст:

Общественные организации Башкортостана обратились к Минкомсвязи с просьбой обязать российские СМИ использовать вместо слова «Башкирия» формулировку, закрепленную в Конституции, а именно — Республика Башкортостан или Башкортостан.

По мнению авторов письма, направленного в министерство, настойчивое употребление журналистами и ведущими программ слова «Башкирия» вместо «Башкортостан» понижает ее статус как республики. Из-за этого Башкортостан в сознании граждан не воспринимается как автономный субъект федерации, а лишь как абстрактная территория, полагают составители послания.

В Минкомсвязи на просьбу башкирских общественников ответили отказом. Замминистра Алексей Волин заявил «Известиям», что русский язык не подчиняется политикам и административному регулированию.

Он также отметил, что организации, предлагающие СМИ оперировать словам «Башкортостан» и «башкортостанский», позиционируют себя как башкирские, что отражено в их названии. Глава «Башкирского народно-патриотического движения» парирует: использование этого слова подчеркивает народность организаций. Он также назвал ответ министерства отпиской и пообещал продублировать свое предложение властям республики.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама