14:28
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Экс-сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходный код поисковика

Опубликовано
Текст:

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов осужден на два года условно за кражу и попытку продать исходный код и алгоритмы основного поискового сервиса компании, стоимость которых оценивается в миллиарды рублей.

За эти сведения он хотел получить $25 тыс. и 250 тыс. руб., планируя потратить эти деньги на создание своего стартапа, однако в момент сделки его задержали сотрудники ФСБ, пишет «Коммерсант».

Таким образом, передача посторонним лицам интеллектуальной собственности, которую в самом «Яндексе» оценивают как основную часть компании, была предотвращена.

Приговор был вынесен Тушинским судом Москвы, который признал Коробова виновным по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну». Мужчину обвиняли в том, что он в марте 2015 года скопировал с сервера "Яндекса" программное обеспечение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс» на съемный носитель с целью передачи третьим лицам.

По данным газеты, он сам подыскивал желающих приобрести эту информацию и предложил купить ее ООО «Предприятие НИКС». Чтобы подтвердить наличие у него исходного кода, Коробов отправил на корпоративную почту «НИКС» часть программного обеспечения «Аркадия». По словам источника газеты, эту компанию Коробов выбрал потому, что в ней работает его друг.

Сотрудник юридической службы «Яндекса» в суде заявила, что руководство «Яндекса» очень серьезно восприняло данный инцидент, поскольку украденное программное обеспечение составляет ключевую часть компании и относится непосредственно к поисковой системе – основному источнику дохода «Яндекса».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама