02:18
Москва
22 мая ‘19, Среда

Росавиация раскритиковала голландский отчет о крушении «Боинга» под Донецком

Опубликовано
Текст:

Составители итогового отчета голландской стороны об обстоятельствах крушения малайзийского «Боинга» неправильно определили пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения и зону ее пуска, говорится в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустры.

«Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета "Боинг-777", не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты», – говорится в письме Сторчевого, текст которого размещен на сайте ведомства.

В нем также отмечается, что указанный в окончательном отчете вероятный район запуска ракеты вычислен на основании неверной интерпретации условия встречи ракеты с самолетом, что подтверждается результатами натурного эксперимента, проведенного концерном «Алмаз-Антей».

«Согласно результатам полномасштабного натурного эксперимента концерна "Алмаз-Антей" было доказано, что, если самолет был сбит ракетой ЗРК типа "Бук", то ракета могла быть выпущена только из района близ населенного пункта Зарощенское», – говорится в письме.

«Если и предполагать, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) типа "Бук", то приведенные в отчете характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М», считают в Росавиации.

Кроме того, в документе подчеркивается, что «приведенное в окончательном отчете пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения не соответствует характеристикам осколочного поля накрытия на фрагментах самолета».

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению «Боинга». В нем, в частности, говорилось, что лайнер был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Согласно данным доклада, ракета поразила кабину пилота с левой стороны, а стрельба велась из района населенного пункта Снежное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама