15:53
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России постановил, что требования Европейского суда по правам человека по предоставлению права голоса заключенным частично неисполнимы в России. Это первый прецедент, когда КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ.

Ранее ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит «автоматический и неизбирательный» характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

Конституционный суд установил, что решение Страсбургского суда противоречит российской Конституции, поэтому его невозможно исполнить. По мнению КС, Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила внесла изменения в свой Основной закон.

При этом Конституционный суд отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

Дело Анчугова и Гладкова – первое в истории нашей России, где КС предложили пересмотреть волю ЕСПЧ. В 2015 году Конституционный суд России впервые официально признал, что наша страна может не исполнять решения ЕСПЧ, если постановления из Страсбурга разойдутся с российской Конституцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама