19:38
Москва
20 сентября ‘17, Среда

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд России постановил, что требования Европейского суда по правам человека по предоставлению права голоса заключенным частично неисполнимы в России. Это первый прецедент, когда КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ.

Ранее ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит «автоматический и неизбирательный» характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

Конституционный суд установил, что решение Страсбургского суда противоречит российской Конституции, поэтому его невозможно исполнить. По мнению КС, Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила внесла изменения в свой Основной закон.

При этом Конституционный суд отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

Дело Анчугова и Гладкова – первое в истории нашей России, где КС предложили пересмотреть волю ЕСПЧ. В 2015 году Конституционный суд России впервые официально признал, что наша страна может не исполнять решения ЕСПЧ, если постановления из Страсбурга разойдутся с российской Конституцией.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама