01:24
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Мединский: Минкульт сам инициировал проверку вывоза культурных ценностей

Опубликовано
Текст:

Проверка Генпрокуратурой вывоза за границу культурных ценностей была инициирована самим министерством культуры, заявил журналистам глава Минкультуры Владимир Мединский.

«Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично замминстра (Владимиром) Аристарховым, долгие годы никто этим не занимался, и мы, узнав из СМИ о вывозе картин, сами учинили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре», — сказал Мединский.

Он отметил, что уже приняты соответствующие меры, и отстранены от работы все, кто имел отношение к этому делу. «Это очень нехорошая история с вывозом фондов МКСХ (Международная конфедерация союзов художников)», — добавил министр.

Газета «Коммерсант» сообщила, что Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама