опубликовано: 2 июня 2016 13:25

Следствие обвинило Квачкова в оправдании терроризма

Следствие предъявило обвинение в оправдании терроризма полковнику в отставке Владимиру Квачкову, отбывающему наказание за попытку организации вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.

«Квачкову предъявлено обвинение по статье «оправдание терроризма», – сообщила Интерфаксу его адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Квачков обвиняется в связи с размещенным в интернете видеороликом с его речью, который был записан в период его нахождения в колонии строгого режима.

Почти год проводилась проверка, экспертиза усмотрела в данном видео признаки экстремизма, и в марте этого года Квачков был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, рассказала Михалкина.

«Возбуждение нового уголовного дела лишает его возможности на условно-досрочное освобождение, а по совокупности наказаний срок пребывания Квачкова в колонии будет увеличен», – сказала адвокат, добавив, что и без того неважное здоровье ее подзащитного будет подорвано еще больше.

Защитник добавила, что следователь ФСБ по Москве и Московской области попытался в рамках расследования данного дела вызвать ее на допрос.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.