21:44
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Глава управления ФСБ подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Руководитель управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, отвечающий за контроль в банковской сфере, написал заявление об отставке после коррупционного скандала.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к спецслужбе.

По данным издания, в ведомстве уже несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, поскольку один из его подчиненных оказался связан со «сложной историей».

Дело в том, что подчиненный Воронина, начальник 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн руб.

Обвиняемый — бывший оперативник в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук (был задержан в декабре 2015 года), которого «Фонтанка» называла свояком Уварова. Сам Уваров находится в статусе свидетеля по этому делу в рамках дела о взятке. В рамках этого же дела ФСБ задержала в петербургском аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов.

В 2010 году «Ведомости» называли Воронина в числе возможных преемников главы ФСО Евгения Мурова. Тогда Муров сохранил свой пост и ушел в отставку 26 мая 2016 года. Службу возглавил руководитель службы безопасности президента Дмитрий Кочнев.

Воронин — один из наиболее высокопоставленных российских силовиков, включенных в список сенатора Бенджамина Кардина, на основе которого был составлен «список Магнитского». В списке Кардина отмечается, что Воронин был инициатором уголовного преследования сотрудников фонда Hermitage Capital. Однако в итоговый «список Магнитского» Воронин не был включен.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама