18:53
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В России приостановлена программа создания особых экономических зон

Опубликовано
Текст:

Создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России будет приостановлено, работа неэффективных зон будет прекращена, а все остальные передадут региональным властям.

Об этом пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на президентское поручение правительству, ведомственную переписку и Минэкономразвития.

В контрольном управлении Кремля заявили, что досрочно можно прекратить работу 10 из 33 ОЭЗ, добавляет издание.

По данным газеты, «27 мая президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ».

«Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ - до разработки единых подходов к их созданию — и прекращении работы неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры», — пишет «Коммерсант».

Поручение должно быть исполнено до 30 июня, уточняет газета.

Такие решения, по сведениям издания, вызвал доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 особые экономические зоны были потрачены 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы — а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей. Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч, а создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимом со средней зарплатой в России за 25 лет.

Согласно докладу Чуйченко, «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» - вплоть до того, что работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно, сообщает издание.

Особые экономические зоны начали создавать в 2005 году. На 1 января в 30 регионах действовали 33 зоны (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовые и 15 туристско-рекреационных.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама