09:41
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Чайка переназначен на пост генпрокурора

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации на заседании переназначил Юрия Чайку на пост генпрокурора на пятилетний срок.

Соответствующее представление ранее направил в верхнюю палату парламента президент РФ Владимир Путин.

После переназначения Чайка поблагодарил главу государства за «огромное доверие» и высокую оценку «работы органов прокуратуры по защите свобод гражданина и человека, интересов государства и общества».

Чайка также заверил Совфед, что конструктивное сотрудничество сенаторов и Генпрокуратуры продолжится и будет только расширяться. «Мы вас не подведем», — заверил глава ведомства.

Также Чайка сообщил, что Генпрокуратура России продвинулась «очень далеко» в расследовании, кто стоит за фильмом «Чайка», создатели которого обвиняют сыновей генпрокурора в коррупционных связях.

«Удалось и очень далеко продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом. Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении», — сказал Чайка после того, как Совет Федерации утвердил его на новый пятилетний срок.

По его словам, «мы знаем заказчиков, какие деньги платились, куда платились». «Направление я уже обозначил, когда сказал: «Браудер», — добавил генеральный прокурор.

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал статью и фильм, в которых ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки — Артема и Игоря, а сами они — в использовании служебных связей отца в собственных интересах.

Чайка отверг все обвинения, назвав их заведомо ложными. По его словам, заказчиками этого материала являются известный инвестор Уильям Браудер, заочной осужденный в России за махинации с акциями «Газпрома», и стоящие за ним спецслужбы.

Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру с 2006 года, нынешний срок его полномочий истекает 22 июня. Генерального прокурора назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама