19:18
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Лавров счел неприемлемым задержание автобуса с российскими болельщиками

Опубликовано
Текст:

Россия считает «абсолютно неприемлемым» инцидент во Франции с задержанием автобуса с российскими болельщиками, в частности, потому, что об этом не было проинформировано российское посольство или консульство, российские дипломаты узнали об инциденте из соцсетей, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Был абсолютно неприемлемый инцидент, когда автобус с более чем сорока российскими болельщиками был остановлен полицией. Потребовали, чтобы они вышли из автобуса для проверки документов, идентификации личностей», — сказал Лавров в ходе «Правительственного часа» в Госдуме, его цитирует РИА Новости.

По его мнению, «обязаны были французские власти в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе». «Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из социальных сетей, куда болельщики сбросили соответствующие сообщения. Немедленно приехали на место происшествия. Выяснилось, что французы уже были готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить», — рассказал Лавров.

«То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции — факт, я уже отправил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допустить более подобных нарушений», — заявил Лавров.

При этом он признал, что некоторые российские болельщики вели себя некорректно. «Я считаю, что недопустимо вести себя так, как вели себя некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, с какими-то хлопушками. Это все категорически запрещено, и мы знаем даже, что в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики пытаются испортить людям праздник», — сказал Лавров.

«Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран», — добавил он.

Министр напомнил о кадрах по телевидению, «когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов».

«Понятно, что срываться на мордобой в любом случае нельзя. Но игнорировать вот этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо. И наши дипломаты будут в постоянном режиме работать с французскими властями», — заверил глава российского внешнеполитического ведомства.

В минувшую субботу по окончании первого матча сборной России на чемпионате Европы по футболу против англичан, завершившегося со счетом 1:1, на стадионе «Велодром» в Марселе порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами. Несколько британцев подверглись нападениям, также россияне закидали сектор посторонними предметами. В самом городе возникали стычки между английскими и российскими фанатами, местными жителями и полицией. Как стало известно, в результате беспорядков ранения получили не менее 30 человек.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама