14:09
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В Казани возбудили дело за высказывание в поддержку теракта в Орландо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего ведущего одной из казанских телекомпаний, главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, одобрившего в соцсети действия убийцы в гей-клубе американского города Орландо, сообщила помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

После теракта на странице Ибрагимова в соцсети появилось сообщение с ненормативной лексикой, в котором одобрялся теракт в гей-клубе. В этом тексте убийца 49 человек в США назван «правильным афганским пацаном», а также выражалась надежда, что находящиеся в больнице свыше 50 раненых «все же подохнут». Через несколько часов запись была удалена, но успела вызвать широкий общественный резонанс. Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту размещения записи.

«Уголовное дело в отношении Ибрагимова возбуждено по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», — цитирует Газизову РИА Новости.

Ранее руководитель пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин подчеркнул, что эмоциональное высказывание Ибрагимова является его сугубо личным мнением, но «такие суждения неприемлемы», «власти республики осуждают и считают недопустимыми любые высказывания и действия, оправдывающие насилие».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что негативные высказывания в связи с терактом в ночном клубе в Орландо неуместны, а оправдание действий террористов неприемлемо.

Сам Ибрагимов позднее написал, что не поддерживает никакие террористические группы, а предыдущий пост удалил «из-за его абсолютно неверного трактования».

В ночь на воскресенье 49 человек погибли, еще 53 были ранены в результате крупнейшего в истории США массового расстрела граждан, который произошел в гей-клубе Орландо. Подозреваемый Омар Матин, по информации ФБР, позвонил на номер экстренной помощи и объявил о своей лояльности запрещенной в России и США террористической группировке «Исламское государство». После трехчасового противостояния он был ликвидирован сотрудниками полиции. Президент США Барак Обама назвал случившееся терактом и актом ненависти.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 14:6
Для того чтобы держать вес под контролем, совершенно необязательно изнурять себя жесткими диетами.
20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.

Реклама