03:17
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Медведев: Трагедия в Карелии – результат вопиющей преступной халатности

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии, где погибли 14 детей, результатом вопиющей преступной халатности, которая требует специального расследования.

«Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющей. Вне зависимости от правовой квалификации — хотя, в общем, и так более-менее все понятно, — это событие требует специального расследования», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Премьер напомнил, что еще совсем недавно проводилось совещание о готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании, в котором принимали участие, в том числе, руководители Карелии. Медведев также напомнил, что он специально обращал внимание на отдых на воде, как на наиболее опасный.

«Тем не менее, никаких выводов сделано не было», — цитирует премьера РИА Новости.

«Проблема-то не только в том, чтобы этот лагерь закрыть, это как раз проще простого после того, что произошло. Проблема в том, что у нас нет уверенности, что в других лагерях нет такой ситуации», — сказал Медведев.

По его словам, все, кто работает с детьми, должны понимать ответственность, в том числе уголовную, за превышение полномочий.

«Конечно, к каждому лагерю не приставишь контролера, ни охранника, тем не менее нужно, чтобы все, кто принимает такие решения, понимали, что в случае принятия подобных решений и в отношении хозяев этого оздоровительного учреждения, и в отношении тех, кто принимает на себя функции воспитателя, инструктора, будут предприниматься все меры ответственности, даже если нет тяжких последствий, что в этом случае они просто действуют с превышением своих полномочий и будут нести либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что об этом должен задуматься каждый руководитель подобного рода оздоровительных учреждений и работающий там персонал. «Мы с вами говорили об этом во время общего селектора, проблема, к сожалению, в том, что не все это слышат. Хорошо контролируйте, пожалуйста, эту ситуацию», — сказал Медведев.

Он также еще раз выразил соболезнования от всех членов правительства.

Дети и инструкторы из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» в Карелии попали в шторм на озере в субботу. В составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. По последним данным СКР, 14 детей утонули, удалось обнаружить тела 13, а поиски еще одного погибшего продолжаются.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама