03:45
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СК завел дело о призывах украинского врача убивать раненых в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против украинского врача, подозреваемого в призывах к фактическому убийству пациентов, раненных в Донбассе и не желающих признавать киевские власти.

«Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Чернова по признакам преступления, предусмотренного ст. 33, ст. 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны)», – сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, 20 июня Чернов, ранее работавший анестезиологом-реаниматологом в городской больнице №7 города Енакиево Донецкой области Украины, дал интервью украинскому телеканалу.

По словам Маркина, в нем он публично призвал врачей Украины, соблюдая конспирацию, оказывать медпомощь ненадлежащего качества гражданским, раненным в результате нарушения режима прекращения огня в Донбассе. «То есть гражданам, не желающим признать легитимность действующей власти на Украине», – заявил официальный представитель СКР.

По его словам, Чернов «склонял врачей вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть». «Своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 год) и Дополнительного протокола № II к ней (1977 год)», – пояснил Маркин.

Он напомнил, что в соответствии с минскими соглашениями на юго-востоке Украины с 15 февраля 2015 года должен действовать режим прекращения огня, однако, по его словам, из отчетов СММ ОБСЕ следует, что он нарушается, в результате гражданское население, не желающее признать легитимность действующей на Украине власти, получает ранения и помещается на лечение в медучреждения.

Он отметил, что видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире телеканала, а также опубликована в интернете. Маркин сообщил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Позднее он написал в твиттере : «Только в "больном" государстве могло такое родиться: как сам эфир, так и оратор... Будем лечить!»

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама