10:54
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Скончался бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скончался бывший губернатор Пензенской области, член Совета Федерации Василий Бочкарев, сообщил губернатор региона Иван Белозерцев.

«Ушел из жизни Василий Кузьмич Бочкарев — человек, вложивший в развитие области сердце и душу. Искренние слова соболезнования семье. Вечная память», — написал Белозерцев в микроблоге Twitter.

Ранее источники из близкого окружения бывшего губернатора сообщали, что Василий Бочкарев длительное время боролся с тяжелой болезнью, однако официально эта информация никогда не подтверждалась.

Василий Кузьмич Бочкарев родился 29 апреля 1949 года в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области. Окончил алатырский лесотехнический техникум, затем Марийский политехнический институт по специальности «Инженер лесного хозяйства», в 1994 году — Пензенский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1987 года — в политике. Несколько лет Василий Бочкарев был председателем райисполкома, с 1991 года — депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. На выборах 1998 года Василий Бочкарев стал губернатором Пензенской области, в апреле 2002 года переизбран на второй срок, опередив депутата Госдумы России от КПРФ Виктора Илюхина.

В 2005 году, в соответствии с действующим законодательством, кандидатура Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора была внесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пензенской области президентом России Владимиром Путиным. На 35-й сессии Заксобрания, которая состоялась 14 мая 2005 года, представленная кандидатура была утверждена.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона кандидатуру Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора Пензенской области на новый пятилетний срок.

29 апреля 2010 года депутаты Заксобрания региона утвердили кандидатуру Василия Бочкарева на должность губернатора. Период 2010–2015 годов стал четвертым сроком правления действующего губернатора.

В связи с истечением срока его полномочий 25 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Ивана Белозерцева.

В сентябре 2015 года наделен полномочиями члена Совета Федерации РФ — представителя от регионального правительства.

«Василий Бочкарев вошел в историю как губернатор, активно генерировавший идеи по улучшению различных сфер жизнедеятельности. Некоторые инициативы Василия Бочкарева воспринимались подчиненными как руководство к действию, другие — становились предметом бурного обсуждения в обществе, но не более того. В частности, он предлагал ввести полицию нравов, лишить чиновников служебных мобильных телефонов, стегать розгами врачей-взяточников и раздать подчиненным землю под картофель», – сообщает PenzaNews.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 10:36
Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.
25.09.2017, 09:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Реклама