15:39
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Начался сбор подписей за отставку Астахова

Опубликовано
Текст:

Сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова начался на сайте Change.org.

Павел Астахов в четверг задал вопрос одному из подростков, выживших в трагедии на карельском Сямозере, как спасатели вывозили детей с острова, куда тех выбросило волнами. Получив ответ, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский обмудсман спросил «Ну что, как поплавали?».

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в сообщении авторов петиции.

По данным на 17:00, за отставку Астахова оставили подписи более 6 000 человек.

Сам омбудсмен назвал фразу «грубо вырванной из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками».

«С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией — очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке», – написал Астахов.

«Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. <…> Никто не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня», – написал омбудсмен в Инстаграме.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама