16:54
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Имаму московской мечети предъявлено обвинение в призывах к терроризму

Опубликовано
Текст:

Имам столичной мечети «Ярдям» Махмуд Велитов задержан, ему предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сообщил адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

«Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», – цитирует Хасавова Интерфакс.

По его словам, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

«Его обвиняют в интервью каналу "Аль Ислами" и одной проповеди, которую он проводил у себя в мечети», – отметил адвокат.

По его словам, Велитов якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева. «Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нем содержатся признаки инкриминируемого ему преступления», – подчеркнул Хасавов.

Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, в свою очередь, сообщила, что Велитов «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ)».

«Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности», – сказала Иванова.

Она отметила, что следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил, что Велитов задержан и доставлен к следователю по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Следователи намерены предъявить имаму обвинение по статье 205.2, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.
21.9.2017, 15:30
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 240 человек, сообщает The Guardian.

Реклама