18:41
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Навальный просит Верховный суд пересмотреть дело «Кировлеса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Алексей Навальный решил участвовать в президентских выборах в 2018 году. Для этого он обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

С просьбой содействовать пересмотру его приговора в Комитет министров Совета Европы обратились представители Алексея Навального. Адвокаты оппозиционера подчеркивают, что в противном случае господин Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 году, пишет «Коммерсант».

В письме в кабинет министров СЕ адвокатов Алексея Навального Ольги Михайловой и Каринны Москаленко говорится, что оппозиционер 1 августа обратился в ВС с просьбой вновь открыть его дело по «Кировлесу», отменить решения национальных судов и оправдать его. Но «без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», отметили адвокаты.

Они напомнили о выводах ЕСПЧ, «что повторное открытие дела с целью обеспечения заявителю той позиции, в которой он находился бы, если бы требования конвенции не были проигнорированы, было бы наилучшей формой исправления ситуации».

Решение ЕСПЧ было вынеcено по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против РФ 23 февраля. Страсбургский суд отказался счесть политическим дело о хищении средств «Кировлеса», но признал, что между антикоррупционной деятельностью господина Навального и «стремлением» Следственного комитета предъявить ему обвинение «есть связь».

Заявитель был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность», пишут адвокаты в кабинет министров СЕ.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама