04:19
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Правительство готовит бюджет на 2017 год как однолетний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной бюджет правительство РФ может подготовить как однолетний – только на 2017 год, сообщили «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников разных ведомств.

Как выразился один из них, на трехлетке видны все проблемы: свести бюджет даже 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Другой чиновник добавляет: чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности. Третий чиновник отмечает, что мешают также выборы, пишет газета.

В апреле в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что «надо возвращаться к трехлетнему планированию, это дает нам более четкое видение перспективы». Однако в августе он отмечал, что бюджет 2016 года может недосчитаться 1,5 трлн рублей доходов.

«Ведомости» приводят мнение еще одного федерального чиновника, который отмечал, что в 2017 году доходов может быть еще меньше, чем в нынешнем. Расходы правительство решило заморозить – 15,787 трлн рублей (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на пять процентов незащищенные статьи бюджета, это еще около 250 млрд.

Также издание добавляет, что из-за скачков цены на нефть в 2015 году правительство верстало бюджет без бюджетного правила и только на 2016 год. Вместе с однолетним бюджетом Минфин в октябре 2015 года внес в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2030 года.

До сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год, признается «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. По его мнению, это нужно из-за очень большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Расходы бюджета в 2017 году зафиксированы на уровне номинальных расходов 2016 года – 15,785 трлн рублей. Правительство РФ в 2015 году временно отказалось от разработки трёхлетнего бюджета, подготовив его только на 2016 год.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама