01:36
Москва
20 сентября ‘17, Среда

РПЦ не будет ходатайствовать за блогера Соколовского

Опубликовано
Текст:

Русская православная церковь (РПЦ) не намерена оказывать какое-либо влияние на суд, настаивая на проявлении снисхождения, в связи с делом блогера Руслана Соколовского, сообщил во вторник на пресс-конференции секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

«Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо «голосования». Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», — сказал Райников, его цитирует РИА Новости.

Ранее Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видео, где он ловит покемонов во время службы в екатеринбургском Храме-на-Крови, играя в Pokemon GO. В ролике использована стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в завершение видеоблогер иронизирует над основами христианства.

Сюжет собрал полмиллиона просмотров. После проверки следователи возбудили уголовное дело по статьям «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В субботу, 3 сентября, блогера арестовали на два месяца и предъявили ему обвинение.

Правоохранительные органы обнаружили авторучку для шпионажа в квартире Соколовского. «Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, следователи нашли в квартире Соколовского видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. Следствие также анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер и в котором имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве, отмечает СК.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама