14:25
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро компенсации фигуранту «болотного дела» Белоусову

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека присудил 12,5 тысячи евро компенсации фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, который получил два года и три месяца колонии за участие в беспорядках, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Суд признал, что в деле Белоусова были допущены нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, суд посчитал, что отсутствовало справедливое судебное разбирательство, обвиняемому неправомерно продлевали арест, а также было нарушено его право на свободу собрания», — цитирует Аграновского РИА Новости.

В то же время, суд не нашел нарушений по статье, гарантирующей право на выражение собственного мнения. «Суд обязал российские власти выплатить Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысяч евро», — добавил Аграновский.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Организаторы акции — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев – получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама