05:03
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро компенсации фигуранту «болотного дела» Белоусову

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека присудил 12,5 тысячи евро компенсации фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, который получил два года и три месяца колонии за участие в беспорядках, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Суд признал, что в деле Белоусова были допущены нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, суд посчитал, что отсутствовало справедливое судебное разбирательство, обвиняемому неправомерно продлевали арест, а также было нарушено его право на свободу собрания», — цитирует Аграновского РИА Новости.

В то же время, суд не нашел нарушений по статье, гарантирующей право на выражение собственного мнения. «Суд обязал российские власти выплатить Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысяч евро», — добавил Аграновский.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Организаторы акции — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев – получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама