03:06
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минтруд предложил взимать 20 тысяч рублей с «тунеядцев»

Опубликовано
Текст:

«Налог на тунеядцев» может составить 20 тысяч рублей. С соответствующей инициативой выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал Топилин РИА Новости.

По его словам, «20 тысяч — это нормально, маловато даже».

Министр отметил, что сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев заявил, что при обсуждении идеи взноса с неработающих речь идет не о «налоге на тунеядцев», а на вовлечении в систему социальных платежей тех людей, которые пользуются ей, хотя сами не делают взносов.

«У нас по действующим правилам, да и по конституции, если хотите, можно и не работать. У нас нет ответственности, как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство», — сказал Медведев.

«Но те, кто в таких фондах не принимает участия — действительно министерство ставит об этом вопрос. А реакция на это очень разная, хочу обратить внимание. Мы можем даже среди своих, что называется, пообсуждать коллег, но тем не менее вопрос существует, давайте его проанализируем», — заключил премьер.

Ранее Топилин заявлял, что в ближайшие три года так называемый «налог на тунеядцев» не появится, однако вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама