04:34
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Песков раскритиковал «Офицеров России» и Хирурга

Опубликовано
Текст:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в общении с журналистами раскритиковал действия активистов организации «Офицеры России» в связи с закрытием фотовыставки «Джок Стерджес. Без смущения» в Центре фотографии братьев Люмьер, а также призвал лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Зладостанова («Хирург») извиниться за свои высказывания в адрес режиссера Константина Райкина.

«Это абсолютно хулиганская выходка», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о действии активистов «Офицеров России» на выставке Стерджеса.

Первая в России выставка «Джок Стерджес. Без смущения» проходила в Центре фотографии братьев Люмьер и была маркирована 18+. Стерджес фотографировал девочек и девушек из нудистских общин. В конце сентября вход на выставку блокировали представители общественной организации «Офицеры России». Организаторы выставки предпочли ее закрыть.

Что касается резонансных высказываний Зладостанова о Райкине, Песков призвал байкера извиниться. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением. И я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков, комментируя дискуссию о цензуре в искусстве, которую начал худрук «Сатирикона». Впрочем, Хирург уже отказался извиниться.

«Я не просил Райкина писать с маленькой буквы. Я однозначно положительно отношусь к нему и как к режиссеру, и как к человеку, который много сделал в искусстве. Но от своих слов я не отказываюсь. Свое высказывание я адресовал не лично ему, а всем тем, кто эти выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит. Прошу писать о Райкине с большой буквы, он достоин этого!» — сказал байкер.

Ранее руководитель театра «Сатирикон» выступил на Всероссийском театральном форуме с речью, в которой призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, когда закрываются выставки и спектакли. Он также заметил, что его беспокоят «агрессивные наезды на художественные высказывания».

После этого Хирург обвинил Райкина в желании превратить Россию в сточную канаву. «Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю всё, чтобы защитить нас от американской демократии», — сказал Зладостанов после выступления Райкина.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама