12:53
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Задержанные в Москве и Петербурге азиаты собирались на войну в Сирию

Опубликовано
Текст:

Задержанные в Москве и Петербурге по подозрению в подготовке к терактам уроженцы бывших советских среднеазиатских республик намеревались уехать на войну в Сирию.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, все десять задержанных (граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии) сбежали из своих стран от уголовного преследования, причем только трое из них разыскивались за связи с радикальными исламистами, остальные – по общеуголовным делам.

«Подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку петербургских «таксистов» с московскими «сантехниками», стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ», – пишет газета.

Выяснилось, что мужчины попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине».

Главарь группировки еще минувшей осенью вел переговоры с лидерами запрещенного в России «Исламского государства» о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность акциями в России.

В минувшую субботу ФСБ России задержала десятерых уроженцев Средней Азии (троих в Москве и еще семерых в Петербурге). Во время обысков у предполагаемых боевиков были изъяты автоматы Калашникова и самодельные бомбы. Члены петербургского отделения группировки планировали взорвать два крупных торговых центра — «Галерею» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама