19:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда.

«Принять предложение Минюста РФ, согласованное с МИДом РФ <…>, с ВС РФ, Генпрокуратурой РФ и СК РФ, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», – говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. Россия международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала.

Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие.

Как отмечено в заявлении МИД России, к сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов, подчеркивает МИД.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама