12:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

КС разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд России разрешил осужденным пожизненно длительные свидания с близкими родственниками.

Решение принято по иску супруг Королевых, которые оспаривали нормы УПК. По их мнению, запрет для пожизненно осужденных на длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания нарушает их право на семейную жизнь.

«По закону за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, но на практике этого не происходит. <…> Такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания и не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ», — отмечается в постановлении суда.

«Законодателю нужно подумать, как исправить ситуацию. А осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел десять лет, должно предоставляться право по крайней мере на одно длительное свидание в год», — указал суд.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.
23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.

Реклама