14:25
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Лукашенко предложил помочь России и ЕС в нормализации отношений

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил запустить «минский процесс» для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом. Соответствующее заявление глава Белоруссии сделал на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Ни вам, ни России, ни нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире и которые надо решать», — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии добавил, что не хочет «стать в этом вопросе на чью-либо сторону».

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий, возможно, «минский процесс… Мы бы хотели выдвинуть идею исходя из положительного эффекта мероприятий «нормандского формата», проводимых в Минске», — сказал президент.

Он предложил провести встречу «ключевых международных экспертов в белорусской столице». По его словам, «мы должны сработать на опережение, а не тащиться в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной».

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной «холодной войне». Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — сказал президент.

В то же время он отметил, что после отмены в феврале европейских санкций против Минска сложилась благоприятная атмосфера для развития сотрудничества с Евросоюзом.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 13:49
Нападающий сборной Словении Жига Еглич объяснил, почему провалил допинг-тест.
20.02.2018, 13:39
Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, пожизненно отстраненные Международным олимпийским комитетом, подадут в суд на информатора WADA Григория Родченкова.

Реклама