13:56
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Мосгорсуд отменил взыскание с Навального и Офицерова 16 млн рублей по делу «Кировлеса»

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд отменил взыскание с оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова 16 млн рублей по иску компании «Кировлес».

«Апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции и определила в исковых требованиях истца отказать», – цитирует Интерфакс сотрудника пресс-службы Мосгорсуда.

Никулинский суд Москвы в октябре 2015 года взыскал солидарно с Навального, Офицерова и экс-гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева 16 млн рублей по гражданскому иску – ущерб, который они якобы нанесли предприятию.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор Навальному и Офицерову. Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Приговор по делу «Кировлеса» Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигуранты похитили у кировского государственного предприятия 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро, что и было сделано 25 ноября.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама