18:17
Москва
16 августа ‘17, Среда

Матвиенко: Россия готова к диалогу с США по «закону Димы Яковлева»

Опубликовано
Текст:

Россия может отменить «закон Димы Яковлева», если США смогут предоставить гарантии жизни и здоровью усыновленных американцами российских детей, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы готовы к диалогу с США по этому вопросу. Если они дадут гарантии жизни, здоровья усыновленных российских детей, то все можно будет вернуть на круги своя. Этот закон — не самоцель», — сказала она журналистам.

В то же время она отметила, что обращение американских граждан в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ в усыновлении российских детей является «кем-то спланированной провокацией», передает РИА Новости.

Спикер пояснила, что за все время, прошедшее с момента принятия «закона Димы Яковлева», с американской стороны не было ни единой попытки начать диалог с Россией по корректировке этого решения или пересмотру закона. «И вдруг появляется это жалоба. Это очередная провокация», — считает Матвиенко.

С 1 января 2013 года в России действует так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Он получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

ЕСПЧ ранее вынес решение по серии исков против России в связи с «законом Димы Яковлева», в котором отметил нарушение Москвой ряда статьей Европейской конвенции по правам человека.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама